» » » Отзывы Турция - Стамбул

Турция - Стамбул

3.0
  • 60

Мнений: 3

Информация о продукте еще не добавлена. Мы постараемся добавить ее в ближайшее время

Отзывы

Сбылась давняя мечта мужа - мы доехали на машине из Москвы до Стамбула.... Я была счастлива, когда п

  • 60

ISAN3188 (22 августа 2014 20:28)

Я снова и снова просматриваю фотографии Стамбула.. они меня завораживают, глазами я влюбляюсь в этот город, словно вижу его впервые... но сердце не обманешь... Сердце и душа, а также разум навечно запомнили, как мне было плохо в этом чужом для меня городе... После посещения Стамбула, я не перестаю заниматься самоанализом и самобичеванием.. Один крайне важный вопрос до сих пор не выходит у меня из головы: "Почему все в восторге от Стамбула, а я НЕТ???! И даже более того - я ощутила такое счастье, когда покидала его,  дома, улочки, вереница машин, люди - всё в тот момент показались мне таким красивым!))"

Голубая мечеть.

Выводы, которые я сделала в ходе самоанализа - мне не понравился этот город по причинам того, что:

Во-первых, я ненавижу толпу, а если толпа состоит на 80% из  мужчин, да ещё и чуждой мне веры - жуткий дискомфорт (прошу простить меня за мою откровенность, у меня действительно много фобий...).. Стамбул встретил нас именно такой толпой...

Стамбул.

Практически все женщины были одеты в плотные, длинные плащи и закутаны в платки... Сделать нормальные фотографии было сложно..

Стамбул. Голубая мечеть.

Я старалась, чтобы женские лица в объектив не попадали, так как была реальная проблема на эту тему.. Муж снимал корабли на Босфоре и в камеру попала пара, стоявшая у края залива (муж с женой, я так понимаю), повторюсь, там такие толпы, что сделать кадры без людей для меня казалось чем-то нереальным (стояла по несколько минут)... Так вот.. Когда муж увидел их в кадре, сразу прекратил съёмку, а далее мы наблюдали, как он кричит на неё, дёргает за руки, куда-то тащит... Если мы правильно поняли, то скандал разгорелся по причине того, что она не отвернула лицо, когда увидела камеру...

Вот эту девушку снимала уже со скоростью света.. такое яркое пятнышко на фоне серых камней...))

Турчанка.. или нет? )

Вторая причина - я не люблю города, в принципе... Всю жизнь жила в Москве, но когда выросла, сбежала из города на природу, сейчас живу в селе... Иногда выбираться погулять по ночной Москве, рвануть в Питер на белые ночи, поездить по городам России, слетать в Европу - это здорово, но находиться долго среди каменных джунглей - это не для меня.. Серые мечети, полуразрушенные стены крепости, дома Стамбула меня не впечатлили совсем.. Это было красиво на фотографиях, красиво на магнитах, которые мы там приобрели, но в живую - НЕТ!

Парадокс с городами заключается в том, что меня с непреодолимой силой вновь и вновь тянет в Питер, Барселону, Муром, Будапешт... В Стамбул не тянет.. мне хватило..

Третья, не менее важная причина моего диссонанса со Стамбулом кроется в моей вере, как оказалось.. я всю жизнь думала, что терпимо отношусь ко всем религиям... мой брат, к слову, буддист... я православная.. Оказавшись в "центре ислама"  я ощутила внутреннее отторжение.. Пение муллы, мечети - это благодать для мусульман, но не для меня. Моё - это  православные храмы и звон колоколов... Я реально ощущала себя не в своей тарелке... И задавала себе один и тот же вопрос: "Что я здесь делаю??????" До этого мы были как-то раз в мечете недалеко от Анталии, как туристы, естественно, но там было так красиво, не передать словами.. Внутри мечетей Стамбула мой глаз туриста не увидел ничего прекрасного...

А на фото всё совсем иначе... Мне нравится рассматривать Стамбул на расстоянии..

А ещё.. Я равнодушна к историческим местам, "неизвестного мне происхождения" - руинам, надгробьям, частям стены и так далее. К любым памятникам равнодушна абсолютно. Стыдно признаваться, но это так...

Места, которые советуют посетить туристу в Стамбуле: Цистерна Базилика, Айя София, Голубая мечеть, Ипподром, дворец Топкапи, дворец Долмабахче. Плюс к этому в программу должны войти закусон под Галацким мостом и шопинг на Гранд базаре... некоторые совершают заплыв по Босфору..

Теперь напишу свой взгляд на это всё...  Везде толпы народу, очереди, зазывалы. Утомительно и не интересно. Цистерна Базилика - вообще ни о чём... Не впечатлило НИЧЕГО!!

Цистерна Базилика.

Порадовало то, что почти все достопримечательности располагаются в одном месте! Площадь вокруг Голубой мечети как-бы огорожена, вы можете спокойно гулять, машин там нет, есть только дорога в стороне от площади между Софией и Цистерной... Здесь можно сесть на трамвай и доехать до Галацкого моста.. Что мы и сделали..

Чтобы сеть в трамвай, нужно пройти через турникет, жетоны можно приобрести рядом с остановкой (стоят аппараты), цена фиксирована (стоимость одна на весь маршрут, не важно, сколько остановок вы проедите). Трамваи совсем не такие, как мы привыкли видеть. Они большие, широкие, часто из трёх вагонов, комфортабельные, с кондиционерами, быстрые. Мы смогли сесть только с третьего раза... Как говорит моя знакомая: "Видимо, вы попали на какой-то праздник"... То, что мы "попали" я согласна на все сто.... Кстати, наблюдала такую картину, когда идёт поток людей в одну сторону, другой поток в противоположенную, а в миллиметрах от них едет трамвай, притормаживает и буквально в притирку протискивается, обтирая плащи,брюки, футболки.... Это нечто...

Доехали быстро... Возле Галацкого моста скопление людей, которые смотрят на кораблики и катера. Босфор впечатляет, кораблики тоже! Сами долго стояли и просто смотрели...

Кораблик на Босфоре.

Уже позже, проезжая через Киев, мы с не меньшим восторгом смотрели на Днепр...

Тусовка возле Галацкго моста и Босфора напомнила мне чем-то белые ночи в Питере, когда мне приходилось садиться на плечи мужу, чтобы что-то увидеть))

Теперь про сам мост и рестораны под ним..

В самом начале моста на его углу стоят рыбаки с удочками и пойманной рыбой.., вокруг вёдер с рыбой сидят кошки, в противоположенном углу рыбу жарят, кладут в булки и продают людям, желающих отведать этот изыск море, так как дёшево, сытно и быстро.. В общем, стоит толпа людей и стоя едят булки с рыбой.. я пробовала такое раньше, не смогла есть кости с хлебом... Запах от всего этого соответствующий.. Далее следует небольшой проход между столами ресторанов и ограждением самого моста. Людей за столиками было мало, видимо, наплыв ожидался в конце дня.. Столы придвинуты в плотную друг к другу, как там проходят официанты, когда все столы заняты, не могу даже представить..

Галацкий мост.

В общем, кушали мы в одном из ресторанов, за крайним столиком, чтобы видеть залив... Впечатления средние.. Еда особо не впечатлила, но и ценник средний, в общем, не дорого и съедобно, но не более того...

Обед под Галацким мостом...

Уставшие, но сытые едем обратно в свой отель.. Располагается  он в старом городе (Султанахмед), на первой линии, через дорогу от залива.. В нём уютно, как дома.. Сервис на высоте.. Этот отель стал моим спасением...

Отель на первой линии Босфора.

В конце дня муж решил сделать вылазку в ночной Стамбул... Боже, даже вспоминать не хочется... Даже в 11 вечера в Стамбуле пробки.. и народ, народ кругом... У мужа была цель поесть "кишки", то есть ливер, в Москве ему сказали, что в Стамбуле их бесподобно готовят.. На Галацком мосту официант дал нам визитку с названием ресторана, куда нам следовало отправится за кишками.. Вызвали такси.. Нам попались таксисты, которые были похожи друг на друга, как братья близнецы, мне даже пришли на ум Брат и Брат2.. Помните, когда таксист в Америке по козырьку ударял?.. Оба наших таксиста были из той же серии.. Я пыталась зацепиться сзади за ручку на верху и заметила, что она еле держится, а по самой ручке идут глубокие следы (это были уже кадры из фильма ужасов.. не я одна, видимо, висела на этой ручке и впивалась в неё когтями... аж смех разобрал..).. Ещё я обратила внимание, что в Стамбуле принято жать на гудок при любом удобном случае... Водители не сдержанны, их стиль вождения ужасен.. а поток машин и ночью и днём огромный.. В общем, бешеный таксист высадил нас в центре и кивнув куда-то в сторону (вам туда двести метров), смотался.. Тут началось наше хождение по мукам... Нас посылали то туда, то сюда и каждый был уверен, что он прав (уж послали так послали..), мы час бегали по ночному Стамбулу в поисках  ресторана с кишками.. Запомнился момент (тоже из Брат2, когда главный герой зашёл в кафе, где одни афроамериканцы и тишина.. и мёртвые с косами стоят..): в очередной раз нас отвели к месту, где "точно есть то, что вам надо", муж открывает дверь, я стою рядом, полуподвальное помещение без окон, дым от сигарет начинает потихоньку рассеиваться и мы видим, что на нас смотрят десятки турецких глаз (ни одной женщины) и .... тишина... В общем, не буду долго утомлять рассказом, скажу только, что бегать нам пришлось по дорогам, так как по тротуарам быстро не получилось бы.. В итоге, вымотанные в доску, мы поймали такси и поехали обратно в отель, по пути "домой" я уговорила злого и голодного мужа поужинать в ресторане рядом с отелем... И там мы нашли ливер... Занавес.

Шопинг... )))))

Покупать что-то в центре Стамбула - это всё-равно, что отовариваться в центре Москвы... Даже если вы никогда не были в Москве, думаю, меня поняли.. После наших мытарств по этому чудесному городу, я наотрез отказалась идти на Гранд базар (только под угрозой расстрела), сестра мужа тоже.. Вы можете себе представить, как нужно было довести двух женщин, чтобы они отказались от шопинга??? А ведь мы с такой надеждой ехали в Стамбул, думали, накупим сувениров себе и друзьям.... А после, уже на Мраморном море мы разговорились с женщиной (закупает оптом вещи в Стамбуле и продаёт в Болгарии), которая одобрила наше решение не соваться на Гранд базар.... Она была крайне удивлена, что люди из России верят, что в Стамбуле можно купить всё и ещё немного и по самым выгодным ценам.. Это МИФ!! В реале всё дорого, а торговаться я, например, не люблю.. К слову, в переходе у Босфора всё было завалено китайским барахлом по ценам раза в три выше московских.. Если всё-таки не хотите уезжать с пустыми руками, вам в район Лалели... либо ищите аутлеты.... Мы отоварились по полной рядом с Мраморным морем, в пригороде Стамбула и от души отлегло

Подытожу.... Посетить Стамбул, естественно, советую, даже не смотря на то, что я туда сама вряд ли когда-нибудь вернусь!  Город большой, интересный и ни в какие сравнения не идёт с другими городами Турции (Анталией, например)... Мой совет - берите отель только на первой линии Босфора и обязательно окнами на залив..  Гулять вдоль залива и смотреть на него - одно удовольствие... Ну, а после всех экскурсий и прогулок, если бюджет и время позволяют, выберитесь на море, отдохните от города!

Медитирую над этой фотографией...

Медитация...

П.с. Прошу прощения у всех, чьи сердца покорил Стамбул! Я никого не хотела обидеть своим чересчур откровенным отзывом... Просто, так сложилось, что я и этот город -  несовместимы...

Приятного всем отдыха и ярких впечатлений!

Мой отзыв на тему пляжного отдыха в  Турции..

В Стамбуле есть все-таки какая-то частица Константинополя...

  • 60

Danel Akar (23 марта 2014 02:52)

Наш небольшой парусник вошел в пролив Босфор. В течении семи часов он двигался по пятнадцатимильному и многолюдному водному “проспекту” уворачиваясь от громадных лайнеров и гигантских транспортных судов. Казалось, что мы проходим по грязному внутригородскому каналу.

Сам Стамбул тоже оглушил нас количеством людей, машин, домов и активностью передвижений. Но впечатление от знаменитой церковью Айя-София примирило нас с невообразимой городской суетой.Известно, что раньше эта церковь была православным патриаршим собором, но не все знают, что к ее мировой славе причастны армянские архитекторы. После того, в 989 году в результате землетрясения обвалился его купол, архитектор Трдат, автор Анийского собора, восстановил его, сделав более высоким.

В 1453 году завоеватель Константинополя султан Мехмед II, разгромил собор Святой Софии, так как в нем скрывались греки. Очевидцы рассказывали, что уровень крови доходил до колен. На одной из колонн сохранилась выбоина, которая образовалась, якобы, после удара копыта, разъяренной лошади Мехмеда. Позже, после пристройки четырех минаретов, Собор был превращен в мечеть, а все фрески замазаны штукатуркой. Кстати, специалисты утверждают, что именно благодаря этому они сохранились до наших дней.Уже в 16 веке, в реконструкции Айя-Софии участвовал популярный в то время в Стамбуле архитектор Ходжа Мимар Синан Ага, тоже армянин по происхождению. Он руководил строительством водных укреплений на озере Ван во время Багдадской компании, участвовал в походе в Молдавию, где отличился тем, что умудрился за несколько дней построить мост через реку Прут. После этого Синан был назначен главным придворным архитектором Стамбула и за 50 лет пребывания на этой должности создал мощное градостроительное ведомство с большими полномочиями и учебным центром. За свою жизнь Синан построил около 300 зданий. Самые известные из них - мечети Шехзаде и Сулеймание в Стамбуле и мечеть Селимие в Эдирне. На его творчество огромное влияние оказала архитектура Айя-Софии, и Синану удалось достигнуть своей мечты — возвести церковь с куполом, превышающим высоту купола этой церкви.

С начала ХХ века Айя-София превращена в музей, а с фрески и мозаики очищены от штукатурки. Собор считается четвертым по величине музеем в мире после церквей Св. Павла в Лондоне, Сан-Пьетро в Риме и Дома в Милане. Нелишне заметить, что самое древнее из этих сооружений было построено только через 1 000 лет после Айя-Софии.

Без сомнения, собор стоит того, чтобы воспевать его в стихах.

Айя-София — здесь остановиться

Судил Господь народам и царям!

....................................................

И сорок окон — света торжество;

На парусах, под куполом, четыре

Архангела прекраснее всего.

Осип Мандельштам

Прилипчивые люди, покупки, дюти фри

  • 60

evil_cupcake (27 февраля 2014 22:44)

великолепные пейзажи, налажен общественный транспорт

грязь у пристани, портовая суета, торговцы

День первый

 Пошли в голубую мечеть, к нам пристал "Гид", говорящий на англ местный житель с предложением 40 лир=20 долларов за четверых экскурсию. Мы, как туристы, сочли, что в мечеть вход платный и с экскурсией это показалось адекватно, но вход то халявный...первый обман с ценами. Час походили, послушали, ушли в поисках пищи. Нашли кафе: суп 4 лиры=2 доллара, мясные блюда 15 лир=7$. вполне сойдет

День второй

 Классический наш турист со шведским столом =) Пошли утром в Софию-билеты+аудио гид=40 лир=20 у.е. с человека. Классическая скучная экскурсия. Затем по Босфору. 15 евро с человека, нам отдали за 10. Уже на катере подслушала разговор русских, что они вообще по 8 взяли... с ценами в Турции весело. Не люблю я по воде мотать, это на любителя. Также посетили водохранилище-5 у.е. вход, а ходить там максимум пол часа и фото размыты

День третий

Этот день был посвящен магазинам. Цены такие же. Накрутка MAC нереальная, всё те же сетевики, ничего примечательного. Так что я не понимаю КТО ЖЕ ТАМ БЛИН ШОПИТСЯ? Аквариум понравился хоть и не с чем сравнивать, но водный коридор имеет кучу недостатков.

День четвертый

Купила сувениры, умерла от скуки в археологическом музее

Добавить отзыв


закрыть